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Temporada de nacaras, el manjar más esperado en Minatitlán

  • Heidi Castellanos
Con la llegada de las lluvias inicia la temporada de nacaras, peces considerados una delicia en Minatitlán, municipio en el sur de Veracruz.

Minatitlán, Ver.— Con la llegada de las lluvias y la creciente de los ríos, dio inicio la temporada de nacaras en Minatitlán, una de las más esperadas por los habitantes del sur de Veracruz.

En el malecón ribereño de Minatitlán ya se venden las primeras capturas; grandes y pequeñas, que los compradores adquieren por kilo para disfrutarlas fritas o con frijoles, como dicta la tradición familiar.

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Son las primeras que hay, nosotros cada año compramos nacara porque es muy sabrosa con frijoles, fritita. Antes mi primo traía costales llenos”, compartió Gregoria, una compradora. 

La venta comienza desde la madrugada

Los pescadores se trasladan hasta comunidades como La Concepción, a más de tres horas de la cabecera municipal, donde realizan las primeras capturas para luego traerlas al malecón. La venta comienza a las 4:00 de la madrugada.

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El recorrido para tener nacaras es largo, pero es mientras el pez se desciende a zonas más cercanas. 

“Tiene mucha demanda la nacara en estos días, junto con el camarón reculador. Los pescadores vienen desde temprano, apenas empezó la temporada”, comentó David, vendedor en el malecón.

En el malecón también se ofrece pejelagarto, jaiba y camarón reculador, pero son las nacaras las que más atraen a personas de otros municipios como a José, quien viajo desde Coatzacoalcos para poder adquirir este producto. 

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Venimos desde Coatzacoalcos, aquí están las mejores nacaras. Cada año tenemos que venir a Minatitlán”, expresó José, quien agregó que actualmente están grandes y que son deliciosas.

Los pescadores aseguran que la temporada apenas comienza y continuará “hasta que se acaben”, mientras aumenta la afluencia de compradores que esperaban con ansias este tradicional manjar. (BRLH)

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