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Irrita al turismo cambio de fecha del Festival del Coco en Tecolutla
Tecolutla, Ver.- Gran molestia ha causado a visitantes y ciudadanos de Tecolutla, el cambio repentino de la celebración del Festival del Dulce de Coco más Grande del Mundo que se lleva a cabo año con año como una de las festividades más importantes del municipio turístico desde hace 29 años.
Con el objetivo de atraer turismo en la conocida temporada baja en la cabecera municipal de este municipio donde el aproximadamente el 80 por ciento de su población depende de la actividad turística, se determinó que la realización de este magno evento se llevaría a cabo en el mes de febrero, lo que se había cumplido hasta el año pasado.
Sin dar ninguna explicación del por qué de cambio de fecha, las autoridades municipales informaron que este 2024, el Festival se llevará a cabo los días 8,9 y 10 de marzo, cuando los empresarios, prestadores de servicios turísticos y población en general, esperaban que se celebrara en este mes de febrero y así poder tener un respiro de la cuesta de enero.
Incluso, algunos turistas que ya habían realizado reservaciones para el primer fin de semana de marzo (1,2 y 3) externaron su molestia a través de las redes sociales, ya que anteriormente, el director de Turismo del Ayuntamiento de Tecolutla, había dado a conocer esa fecha para el Festival, sin embargo, fue la propia alcaldesa, Gabriela Valdez Santes, quien anunció otra fecha dejando entrever la poca comunicación que existe entre su equipo.
“Ya había pedido mis vacaciones para finales de febrero que mal administración hay”, comentó el usuario de facebook, Luis Antonio Juárez.
“Se debería hacer un comité de festividades y sea este quien vele y organize de la mano del ayuntamiento todos los eventos que se generan año con año y ya tener fechas fijas, y en caso de que se tenga que mover alguna fecha sea por algo de fuerza mayor”, opinó Jonatan Mendoza.
“La fecha que siempre era el último fin de semana de febrero, así estaba desde que inició, pero llega esta administración y hacen lo que les da la gana, como si esto fuera fiesta de rancho”, comentó la usuaria de facebook, Shany Mora.
HISTORIA DE LA CREACIÓN DEL FESTIVAL
Corría el año de 1994, cuando restauranteros, hoteleros, autoridades municipales y el entonces Secretario de Turismo del Estado, Eduardo Ross Martínez, se dieron cita en el conocido restaurante del Hotel "playa" para proponer algún evento que incrementara la llegada de turistas en temporada baja del año.
Basados en ideas de romper algún récord guiness, en ese entonces el presidente de Asociación de Hoteleros, Restaurantes y prestadores de Servicios turísticos, Juan Carlos Becerra Russi, invitó a comerciantes para que hicieran sus propuestas y determinar entonces el magno evento.
Entre los asistentes se encontraba el finado cronista de la ciudad, Emilio García Cano, quien después de varias ideas realizadas por los presentes, propuso la idea de elaborar un dulce de coco basado en su experiencia como comerciante y tener el conocimiento de elaborar este dulce típico de la región, según contó en entrevista en el 2020.
Fue así que en el mes de febrero del año 1995, se llevó a cabo el primer Festival del Dulce de Coco más grande del Mundo. Un año después, en la explanada del parque central y ante la mirada de cientos de testigos, el señor Emilio García Cano recibió la medalla del récord guinness de manos de la reina de la festividad de ese año, Anilú Ferral Becerra, por haber presentado el proyecto original del dulce de coco más grande del mundo atrayendo consigo turismo de clase local, nacional e internacional.
El 22 de febrero 1998, García Cano participó en la realización del programa "Fiestas de Veracruz" dedicado al municipio de Tecolutla y al Festival del Dulce de Coco más Grande del Mundo de ese mismo año, posteriormente el programa fue difundido por el canal "T.V. Más Veracruz" transmitido totalmente en vivo.