• Turismo

El platillo con raíces totonacas inventado por estudiantes de Veracruz

  • Mónica Tejeda Hernández
Por esta innovación gastronómica, recibieron el galardón turístico “Mi Veracruz 2023”

Gutiérrez Zamora, Ver.- Con una fusión con raíces Totonacas y la utilización de ingredientes regionales como el camote; el cacao; la vainilla de Papantla; la calabaza; el pipián; el chiltepín; la naranja y mandarina, que fueron mezclados con carne de cerdo mediante técnicas modernas, alumnos de la Universidad Tecnológica de Gutiérrez Zamora elaboró el platillo Paxni en xanath, premiado con el galardón turístico “Mi Veracruz 2023”.

 

El equipo de estudiantes de la UTGZ conformado por Jaqueline Ramírez, Guadalupe Maru Flores y Jordan Cruz, se dieron a la tarea de crear un platillo a base de lomo de cerdo sellado en aceite de vainilla, cubierto con una costra de semillas de pipián y cacao que fue acompañado de una guarnición de nopales tiernos, calabaza criolla y puré de camote con xonacates.

 

Este platillo, destacaron, fue creado gracias a las herencias del mestizaje que se encuentra en la zona del totonacapan, la cual cuenta con una de las gastronomías más emblemáticas que tiene México.

El platillo, también fue acompañado de una salsa elaborada con jugo de naranja y mandarina acompañado del perfume de la vainilla, “cerrando así esta fusión de sabores con los que pretendemos homenajear y enaltecer nuestra cultura Totonaca”, detallaron.

 

Paxni en xanath, compitió con otros siete platillos que fueron creados por estudiantes del área de gastronomía de diferentes instituciones educativas del estado que buscaron elaborar el mejor platillo elaborado con ingredientes regionales del estado de Veracruz. 

 

Mediante la votación de personas que participaron en la convocatoria de la Secretaría de Turismo del estado y un jurado calificador, se determinó que el platillo de la Universidad Tecnológica de Gutiérrez Zamora, recibiera el galardón turístico “Mi Veracruz 2023” en la categoría de estudiantes, mismo que recibieron en una ceremonia de gala efectuada este jueves 7 de diciembre en la ex hacienda Toxpan en Córdoba.