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Primer Festival del Esquite en el puerto de Veracruz, te decimos cuándo

  • Carlos Navarrete
Los asistentes podrán encontrar diferentes presentaciones de este antojito típico mexicano

Veracruz, Ver.- El proximo 17 de noviembre, en el zócalo del puerto de Veracruz, se celebrará el Primer Festival del Esquíte, así lo anunció el Ayuntamiento a través de las redes sociales. 

El evento se celebrará de 6 de la tarde a 10 de la noche y se estima que asista un importante número de comensales. 

La fiesta se unirá a la lista de eventos gastronómicos que se han llevado a cabo a lo largo del año en el municipio porteño. Recientemente se celebró el festival del tamal y hace unos meses el de las carnitas. 

La palabra esquites proviene del náhuatl Ízquitl, de Icehqui 'tostar (en comal). 

Se trata de un antojito que se prepara en prácticamente todo el país pero que tiene mayor popularidad en la zona centro de la República Mexicana. 

Se prepara con elote, que es la base del antojito mexicano. Aunque en algunas regiones de México se elabora a la vieja usanza de asarlo o tostarlo, lo más común es hierva en agua con sal, epazote y otras hierbas de olor. 

Una de las presentaciones más comunes es el esquite en vaso de unicel. El elote se debe servir caliente y con un poco de caldo. 

Ya en el vaso, se les agrega jugo de limón, chile, y sal. En algunos lugares se le puede agregar mayonesa o crema y queso rallado. 

En el norte y noreste del país a los esquites se les conoce como Trolelote; en Aguascalientes, como Chasca; en Monterrey, como Grano de elote en vaso y en Michoacán como Vasolote. 

Se considera un antojito mexicano que se preparaba desde la época prehispánica y que evolucionó con el paso de los siglos con la llegada de los españoles.