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Arman tamaliza en el zócalo de Veracruz para el Día de Muertos

  • Iraís García
El evento se llevará a cabo el día 2 de noviembre en el zócalo de Veracruz

Veracruz, Veracruz.- Como parte de las actividades por el Día de Muertos, en el zócalo de Veracruz se realizará una mega tamaliza explicó la aldesa de Veracruz, Patricia Loibeira.

 “Vamos a tener el día 2 una tamaliza y esto lo vamos a hacer aquí en el zócalo y es para que precisamente toda la gente que hace estas delicias pueda demostrar estas habilidades y que nosotros vengamos a disfrutar de un delicioso tamal”, dijo

La organización será muy similar al festival de la carnita y la barbacoa que se realizó a principios de septiembre en el zócalo de la ciudad. Habrá diversos expositores que estarán ofertando distintos tipos de tamales.

El tamal es un platillo que se remonta a la época prehispánica y de acuerdo con diversos historiadores era el alimento para las grandes celebraciones y para agradecer las cosechas dadas por la fertilidad de la tierra.

En el Día de Muertos se preparan para colocar sobre las ofrendas dadas a los fieles difuntos. En ese entonces, el tamal para la ofrenda  era más firme y apelmazado, elaborado con verduras como calabaza, chile y maíz.

La preparación del tamal ha evolucionado con el paso del tiempo incorporando diferentes ingredientes que aportan toda una nueva gama de sabores a este platillo.  En México existen cerca de  500 recetas a base de tamales que derivan en 3 mil o 4 mil preparaciones, según costumbres familiares, invenciones y adaptaciones.
 
La alcaldesa afirmó que en el Panteón Municipal de Veracruz se espera la visita de alrededor de 50 mil personas, por lo que estarán preparados también con los operativos necesarios para resguardar esta zona.

Ahí van a ofrecer pan de muerto y champurrado caliente a los asistentes.