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Por acaparamiento de maíz, precio de la tortilla se elevará
El alza en los precios de la tortilla obedece al los aumentos de la harina, gas y del maíz, la especulación, el acaparamiento del grano y el alto número de tortillerías informales, de acuerdo con representantes de la Cámara Nacional de la Industria de la Producción de Masa y Tortilla.
En conferencia de prensa, que organizó la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin), el presidente y secretario de la Cámara, Rubén Montalvo y Martín Martínez, respectivamente, pidieron apoyo del gobierno federal para evitar un alza que afectará la economía familiar.
Dieron como referencia que el maíz subió 40%, el gas 40% y la harina de maíz 20%, en el último año.
Acusaron que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), instancia del gobierno que tiene obligación de garantizar el abasto de maíz, no quiere vender los excedentes de maíz porque, dice, son para Liconsa, aunque en realidad ese grano se puede echar a perder en las bodegas.
Estamos "ante una avalancha de incremento de precios que fuerzan a subir precios o cerrar establecimientos".
"Con el encarecimiento de los insumos es necesario que muchos compañeros repercutan el costo de los insumos en el precio de la tortilla. No es la intención, no es lo que queremos, por eso hacemos el llamado a autoridades para que nos apoyen a contener esto", dijeron.
Informales
Además de la problemática que suponen los altos costos de los insumos, uno adicional es que hay una gran cantidad de tortillerías informales; tan solo en la Ciudad de México de 9 mil tortillerías, se estima que 5 mil 400 operan en la informalidad.
En el último año el bulto de 50 kilos de maíz se vendió en 240 pesos y ahora está en 375 pesos. Al respecto el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas expuso que "el estiaje y alto precio internacional del maíz continúan disparando el precio de la tortilla".
El precio del maíz blanco promedió entre 6 mil 203 pesos la tonelada métrica en México a 4 mil 990 pesos, es decir 24.3%, en el mismo periodo. "Mientras que, en ese mismo lapso, el precio promedio de la tortilla en tortillerías tradicionales de las ciudades de México, Guadalajara y Monterrey se incrementó en 7.8%, al pasar de 15.52 a 16.73 Pesos el kilo; mientras que en autoservicio subió 5.5%, de 11.52 a 12.16 pesos el kilo", explicó.
SE VEÍA VENIR
El precio del kilogramo de la masa y la tortilla en el país podría subir las próximas semanas, debido a que las grandes comercializadoras continúan acaparando el maíz como sucede desde el inicio de la pandemia de la covid-19, advirtieron productores.
Los insumos para elaborar la tortilla han aumentado más de 40% en el último año, derivado de la pandemia por el coronavirus.
Además, que el aumento en el litro de gas y gasolinas, entre otros, propició un primer aumento en el costo del kilogramo de tortilla en el primer trimestre del año; "sin embargo, este podría seguir incrementándose si no existe la intervención del Gobierno de México, toda vez que se sigue acaparando el maíz por las grandes comercializadoras y, por el otro lado, no se estabilizan los precios por tonelada, al tiempo en que Segalmex tiene resguardados cientos de toneladas en bodegas, sin justificación alguna".
De acuerdo con el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana y la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortillas (CNIPMT) acusó que al tiempo que los grandes comercializadores acaparan el maíz, Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) ha incumplido con su compromiso de vender directamente el grano a los productores, por lo que se vuelve imposible sostener el precio de este alimento básico.
Los presidentes del Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana, Sergio Jarquín Muñoz, y de la CNIPMT, Rubén Montalvo Morales, lamentaron que, a pesar de que los productores de la masa y la tortilla han sostenido reuniones con Segalmex y las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y de Economía por más de un año, hasta ahora, ninguna de las dependencias federales ha cumplido con sus compromisos con el sector.
"Al inicio de este año, el director general de Segalmex, Ignacio Ovalle, se comprometió, frente a los secretarios Víctor Manuel Villalobos y Tatiana Clouthier, que podrían vendernos por lo menos 400 mil toneladas de remanente de maíz a finales de marzo o principios de abril, pero días después se desdijo, asegurando que ya no tenían grano para nosotros", dijeron en un comunicado.
Sin embargo, la industria de la masa y la tortilla aseguró que, en días recientes, han descubierto que, en algunas bodegas de estados como Guerrero, la Segalmex tiene retenidas toneladas de maíz, sin razón aparente, lo que representa un desperdicio que afecta el bolsillo del consumidor final.
"En las bodegas de Segalmex existe maíz echándose a perder, mismo que resolvería de fondo este problema, pero no se nos permite el acceso a él, con el argumento de que es para consumo de Diconsa, pero, en la actualidad, el grano disponible en el mercado se encuentra en grandes comercializadoras, quienes lo adquirieron a un costo muy bajo, el precio que se nos da es especulativo", de acuerdo con Rubén Montalvo.
¿LA SOLUCIÓN?
Los líderes de la industria tortillera resaltaron que, si Segalmex ofrece el maíz al sector al precio en el que se le compra a los agricultores y se apoyan las compras consolidas de maíz y harina, el precio de la tortilla se podría estabilizar para el consumidor final.
Por su parte, Sergio Jarquín recordó que, en abril de 2020, el presidente Andrés Manuel López Obrador se comprometió con la industria a revisar el tema y, derivado de ese acuerdo, comenzaron las mesas de diálogo entre las dependencias del gobierno federal; no obstante, estas han incumplido su palabra desde entonces, por lo que pidieron al mandatario mexicano intervenir nuevamente para que las secretarías se pongan a trabajar y se realice un plan emergente en beneficio de la población.
"Ante el desinterés del gobierno federal, hemos estado enfrentando ajustes en el costo de producción y, de no intervenir directamente el presidente Andrés Manuel López Obrador, el precio del kilogramo de tortilla seguirá al alza, pues enfrentamos incrementos históricos que los que integramos esta industria, ya no podremos soportar más", manifestó Rubén Montalvo.
Ambos coincidieron en que, previo al ajuste que se realizó en el precio del kilogramo de la tortilla este año, el cual fue menor al 15 por ciento, la industria soportó casi seis años con el mismo costo, pese a que el maíz se elevó por arriba del 30%, a lo que debe sumarse el incremento que han presentado el resto de los insumos que se requieren para su elaboración.
LLAMADO A PROFECO
Los industriales de la tortilla han denunciado públicamente y solicitado en varias ocasiones a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) que realice inspecciones en el sector, ante la competencia desleal que enfrentan quienes se dedican a este gremio, con la apertura de tortillerías informales, ilegales o clandestinas.
Ante ello, los productores de la tortilla reiteraron su compromiso con la alimentación de las familias mexicanas, "sin embargo, aunque el sector está comprometido a ser el último en bajar sus cortinas por la crisis económica actual, no existen condiciones para seguir operando bajo el mismo esquema y precio que se tenía antes, pues son alrededor de 111 mil tortillerías afectadas por estas condiciones en el país, las cuales generan poco más de 300 mil empleos directos".