• Campo

Roya afectó el 30% de los cultivos de café en Veracruz: Sagarpa

Hay una franja cafetalera de Tezonapa hasta Martínez de la Torre en donde hay varios lugares con afectación por este hongo

Veracruz, Ver.- Autoridades de Sagarpa dieron a conocer que se estima una afectación cercana al 30 por ciento de los cultivos de café en la entidad veracruzana por la presencia del hongo denominado como la roya o roya negra.

En entrevista en el aeropuerto internacional de Veracruz, el delegado de la SAGARPA, Marco Antonio Torres Hernández, explicó que esta enfermedad está afectando a los cafetales, aunque aún no se puede precisar hectáreas pues los productores están cualificando el daño más preciso.

Ante las afectaciones, comentó que los caficultores están buscando el apoyo de recursos económicos mediante programas con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria para lograr abatir la enfermedad en las matas.

El entrevistado, precisó que hay una franja cafetalera de Tezonapa hasta Martínez de la Torre en donde hay varios lugares con afectación por este hongo el cual daña a la mata de café y con ello la producción.