• Economía

¡Haz tus cuentas! Esto gastarán jarochos en la cena de navidad

  • Inés Tabal G.
Estos son algunos de los precios de ingredientes empleados en la cena navideña
La Navidad está a la vuelta de la esquina y los jarochos llenan las calles de la zona de mercados y supermercados del puerto de Veracruz para realizar sus compras para la cena navideña. El pavo, la pierna horneada y hasta carne asada son algunos de los platillos que realizarán algunas familias para esta celebración.
 
Algunas personas, como Ruth Rivera, se prepararon con dos meses de anticipación para adquirir los ingredientes para la cena. En su casa se realizará lo ya tradicional: Espagueti verde, puré de papas, pierna al horno y ensalada de frutas.
 
“Lo enlatado y la pasta lo compre con dos meses de anticipación, la carne desde ayer ya subió, yo la compre en el supermercado en 80, está más barata que en el mercado que está en 100 el kilo, el espagueti lo compré en seis pesos y ahora está en 11”, dijo.
Aseguró que para una cena de cuatro personas gastará en promedio mil 200 a mil 500. En casa de Dulce optaron por comprar carnes para hacerlas asadas, las guarniciones que comprarán son aguacate, cebolla, tomate, chiles, puré de papas, desechables, piñatas y dulces, por esto gastaran alrededor de mil 650 para una comida de 11 personas.
 
Esto se gasta una persona para hacer pavo navideño
 
En internet hay variedad de recetas para preparar pavo, este platillo es uno de los más comunes que realizan las familias en esta temporada. Está la versión adobada, horneado, ahumado al vino, marinado con especias y uno de los más sencillos es el navideño.
 
Para esta última receta se necesitan 11 ingredientes, un pavo mediano, tres cucharadas de paprika, una taza de mermelada de chabacano, una de mantequilla derretida, cuatro dientes de ajo, media taza de salsa de soya, cuatro papas tazas cambray, 100 gramos de chile de árbol seco, hojas de perejil, cuatro cucharadas de aceite de oliva y un cabeza de ajo.
Estos ingredientes los puedes comprar en supermercados y mercados del puerto, cada lugar cuenta con precios variados, unos más económicos que otros.
 
Ingredientes y costos:
 
o 1 pavo mediano / 898 pesos la pieza
 
o 3 cucharadas de paprika / 250 gramos por 50 pesos
 
o 1 taza de mermelada de chabacano / 37 pesos el frasco de 450 gramos
 
o 1 taza de mantequilla derretida / 47 pesos el bote de 190 gramos
 
o 4 dientes de ajo exprimidos / 10 pesos la pieza
 
o ½ taza de soya / 27 pesos de 145 mililitros
 
o 4 tazas de papas cambray / 20 pesos la bolsa de medio kilo
 
o 1 taza de chiles de árbol secos / 100 gramos en 20 pesos
 
o 1 taza de hojas de perejil / 10 o 5 pesos el manojo
 
o 4 cucharadas de aceite de oliva / 79 pesos la botella de 250 mililitros
 
o 1 cucharada de ajo en polvo / 14 pesos la bolsa de 100 gramos.
 
En total para realizar una receta como esta, una familia puede gastar entre mil 250 y mil 551, esto va a variar dependiendo las porciones que se necesiten y el costo de los ingredientes en cada lugar, al igual que los productos extras que se quieran agregar.
 
ys