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¿Por qué el puerto de Veracruz rechazó embarques en 2025?
Xalapa, Ver.- El puerto de Veracruz es el segundo a nivel nacional con mayor número de rechazos de entrada a embarques comerciales, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
Durante los primeros meses del 2025, la Senasica rechazó la entrada de mil 65 embarques comerciales a territorio mexicano, con el objetivo de impedir el ingreso de plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria que podrían poner en riesgo la producción de alimentos.
En este periodo, el puerto de Veracruz se colocó como el segundo punto con mayor número de rechazos, al contabilizar 153 embarcaciones retenidas, detrás de Manzanillo, Colima, donde se registraron 223 casos.
Con base a la información oficial, los embarques contenían más de 9 mil 500 toneladas de productos regulados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) y se inspeccionaron más de 9 millones 200 mil piezas de mercancías sujetas a control sanitario.
También se retuvieron más de 7 mil animales vivos con posible riesgo de introducir enfermedades.
Del total de mercancías rechazadas: 70 por ciento correspondió a productos de origen animal; 29 por ciento a productos de origen vegetal y 1 por ciento a mercancías de origen acuícola.
Embarques en México
Los rechazos se concentraron en mercancías provenientes de: Estados Unidos (336 casos); Brasil (161); Perú (69); Guatemala (80); España (68) y los principales motivos de rechazo fueron: fallas en la cadena de frío, que provocaron la descomposición de productos y problemas de inocuidad; inconsistencias o errores en la documentación presentada; mientras que los productos cárnicos como bovinos, porcinos y aves encabezaron la lista de mercancías rechazadas, seguidos de animales vivos y alimento balanceado.
Las medidas aplicadas por Senasica incluyeron el rechazo total de embarques, la cancelación de trámites y la retención de mercancías con documentación incorrecta.

Estas acciones forman parte de los protocolos de inspección que se realizan en 90 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA), ubicadas en puertos, aeropuertos y fronteras.
“La vigilancia sanitaria representa la primera barrera para proteger la producción nacional de alimentos y garantizar que agricultoras, ganaderos y productores mexicanos mantengan un estatus sanitario que les permite exportar a más de 160 países, además de ofrecer mayores garantías a los consumidores nacionales”, refiere la información de Senasica.
(AA)
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