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Golpes de calor en Veracruz: sus síntomas y cómo prevenir

  • Carlos Navarrete
Además de golpes de calor, el estado de Veracruz registra casos de gastroenteritis durante la temporada de altas temperaturas de este 2025.

Veracruz, Ver.— El estado de Veracruz acumula ocho muertes por golpes de calor durante la temporada de altas temperaturas 2025, según el informe de la Dirección General de Epidemiología.

La cifra coloca a la entidad veracruzana en el primer lugar a nivel nacional con más fallecimientos por esta causa, junto con Sonora, donde también hubo ocho incidencias de este tipo. 

 

El reporte detalla que la mayoría de los fallecimientos se concentraron en zonas de Veracruz con temperaturas máximas superiores a los 35 grados centígrados.

Con corte a la semana epidemiológica número 27 —hasta el pasado jueves 10 de julio—, a nivel nacional se contabilizaron 39 defunciones por golpes de calor.

En el informe también fueron documentados 89 casos de afectaciones a la salud que incluyeron cuadros de deshidratación, golpe de calor y quemaduras

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¿Cómo prevenir el golpe de calor?

La Secretaría de Salud del Gobierno de México recomienda a la ciudadanía evitar exponerse a periodos prolongados bajo los rayos del sol, utilizar ropa holgada, de preferencia de algodón.

Además, la dependencia recomienda mantenerse bien hidratado con agua simple y utilizar bloqueador solar. 

En caso de presentar síntomas de golpe de calor, se recomienda colocar a la persona en un lugar fresco, a la sombra y ventilado, aplicar paños húmedos en la frente y nuca.

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“Si después de 24 horas no disminuyen los síntomas, se debe llevar a la unidad médica más cercana para recibir tratamiento”, detalla, 

Los síntomas del golpe de calor son la piel fría o húmeda, sudoración intensa, desmayos o mareos, cansancio, pulso débil, rápido, presión baja, calambres musculares, náuseas y dolor de cabeza.

Cuidado con la gastroenteritis

Noé de la Cruz, médico de la Cruz Roja Mexicana, delegación Veracruz, recomendó a la ciudadanía extremar precauciones para evitar enfermedades como la gastroenteritis.

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Esta afección altera al sistema digestivo debido a la presencia de parásitos y bacterias en alimentos faltos de higiene. Este padecimiento es común durante la temporada de altas temperaturas.

Lo ideal es comer en casa o preparar en casa y aún así en casa pueden ocurrir situaciones, podemos asegurarnos de qué realmente estoy cociendo correctamente la carne, el pescado, las verduras.

Que las estoy lavando correctamente, pero bueno, de todas formas, las medidas son las mismas: asear correctamente las manos de quien vaya a preparar los alimentos”, señaló el médico.