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Ni taquito con sal: José, de Veracruz, come menos tortilla por la inflación
José se mete la mano a la bolsa y saca un poco de monedas, las cuenta sobre la palma de su mano y rápidamente toma una decisión: ‘quiero un cuarto y lo que reste de queso, por favor’. Lo hace mientras entrega 25 pesos a una persona que atiende una tortillería en el puerto de Veracruz.
Así, la joven empleada le da un cuarto de tortilla y una bolsita con un pedazo de queso fresco.

“Esto es para lo que alcanzó para comer hoy, antes alcanzaba para más, a veces hasta para unos frijoles, pero ya no, ahora tengo que llenarme con el cuartito de tortilla. ¡Está re cara!”, dice.
Sin embargo, para José hay algo no negociable. El dinero no le alcanza para comprar la misma cantidad de tortillas que antes, pero la calidad de la tortilla también cambió.
“No, pos’ la verdad mis compañeros se van al Aurrerá a comprar tortillas porque están mucho más baratas, pero a mí no me gustan, no saben bien, yo con las de molino, aunque me salga unos pesos más cara”, afirmó.
José, como le llamaremos porque no quiso revelar su nombre real, es un albañil de 65 años. Cada que sale de la obra en la que trabaja se dirige a una tortillería cercana.
Casi siempre le toca hacer un poco de fila. En esta ocasión, delante de él hay varias personas que llegaron en auto. Ellos piden de uno o dos kilos de tortilla y se van, mientras él solo un cuarto de kilo.

José es un veracruzano cuya base alimentaria es el maíz. Tan solo en México se documentan por lo menos 600 platillos distintos con base en el maíz. Es también una fuente importante de nutrientes, pues tiene carbohidratos saludables, fibra, vitaminas, minerales, y no contiene gluten.
¿MAÍZ TRANSGÉNICO O TORTILLA "PIRATA?
La tortilla de maíz es un alimento que, hasta hace algunos años, era sumamente accesible, sin embargo, con la inflación y el incremento en los costos del maíz. Su precio fue incrementándose.
De acuerdo con la Confederación Nacional Campesina (CNC), el valor económico de la tortilla podría aumentar debido a que, la producción de maíz cayó ante la entrada más frecuente de maíz extranjero a México.
El Consejo Nacional de la Tortilla ha señalado en varias ocasiones que existe tortilla “pirata” o de mala calidad. Estas son más baratas que las tortillas de maíz debido a que están hechas con material de menor calidad.
De acuerdo con el sitio "La Fundación de la Tortilla", esas tortillas cuestan menos porque están hechas a base de olote. Señalan que son fáciles de identificar por que huelen diferente a una tortilla tradicional, además de que su textura también es distinta.

José está de acuerdo con lo enlistado por la fundación. Consideró que, generalmente, las tortillas de mala calidad no soportan un taco, es decir, no tienen resistencia y se quiebran, aparte que su olor, en ocasiones, ni siquiera es bueno.
“Pues me ha pasado que las del Super me saben malas o se descomponen enseguida; se ponen duras, no nada más esas, hay molinos donde también las tortillas son malas”, relata José.
Externó que, en su familia, como él, han comenzado a comprar menos tortilla que antes, porque ya no les alcanza, pero es complicado porque para ellos la tortilla “es llenadora” y lo que brindaba la sensación de saciedad cuando no existe comida suficiente para todos.
“Un taquito de sal y ya está, ahora ni eso”, comenta.
Cada mexicano come alrededor de 75 kilos de tortilla al año, por lo que el aumento del precio de este producto sería devastador para las familias que se encuentran en un rango de precariedad económica.
COSTOS DE LA TORTILLA
De acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), el precio de la tortilla en el estado de Veracruz es de 22.22 pesos en promedio. Al menos en la zona conurbada Veracruz - Boca del Río, el precio es entre 3 y 6 pesos más cara.
Colima y Sonora, son los lugares -de acuerdo con este sistema- con el kilo de tortilla más costoso: en 30 pesos. El precio depende de muchos factores, principalmente del maíz.

El presidente del Consejo Nacional de la Tortilla, Homero López, señaló que, por el momento, el maíz amarillo está entrando a buen precio. Al mes de marzo 2025, 179 mil toneladas de maíz han ingresado a México.
“La producción de los principales granos con los que se alimenta este país, se cayó, o sea, estamos dependiendo de las importaciones y hoy por tercer año consecutivo somos el primer lugar en importación de maíz “, afirmó Leticia Barrera Maldonado, presidenta de la Confederación Nacional Campesina.
Señaló que, actualmente, en Veracruz ha disminuido tanto el maíz como otros cultivos, lo que eventualmente impactará en los precios de la tortilla.
A pesar de ello, el presidente del Consejo Nacional de la Tortilla aseguró que el costo no ha subido drásticamente desde hace dos años, aunque sí presenta variaciones al alza.
Sin embargo, en las tortillerías sí se hacen modificaciones al costo, de manera local, cuando consideran que no se están teniendo las ganancias necesarias.
“Pues sí se están viendo ajustes, bueno, no solamente aquí, en algunos otros lugares donde el precio estaba abajo o en 24 pesos, y se está incrementando”, anotó el presidente del Consejo Nacional de la Tortilla.

López acusó que la producción del maíz, al interior de México, era buena, pero enfrenta limitantes como la falta de insumos al campo y la sequía en algunos puntos del país.
La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) indica que la tortilla es el complemento alimenticio de más de 90 por ciento de las familias mexicanas, por lo que si el alimento es de baja calidad, o sube de precio, afecta prácticamente a todos los mexicanos.
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