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¿Recreo saludable? Así se adaptaron las escuelas en Xalapa

  • Francisco de Luna
Hugo Ortega Salazar, director en la Escuela Telesecundaria “Jesús Reyes Heroles”, detalló cómo se adaptaron a los lineamientos de la SEP

Xalapa, Ver.-Como parte del programa “Vida Saludable” impulsado por el Gobierno Federal, mismo que entró en vigor desde el sábado 29 de marzo, en la Escuela Telesecundaria “Jesús Reyes Heroles” de la ciudad de Xalapa, Veracruz se aplicaron los lineamientos de la Secretaría de Educación Pública (SEP).

De acuerdo con el director de la institución, Hugo Ortega Salazar, se prepararon con dos meses de anticipación para poder llevar a cabo la transición de eliminar los productos “chatarra” y poner a la venta alimentos nutritivos en la cooperativa escolar.

¿Cuáles son los alimentos permitidos en las escuelas de Xalapa?

Los alimentos permitidos son botanas saludables: elote o esquite con limón (1 pieza o media taza); palomitas naturales (2 tazas 40 gramos); pasitas, (2 cucharadas y media); alegrías (obleas con pepitas, 1 pieza con 35 gramos); cacahuates con cáscara (15 piezas); habas enchiladas (media taza).

Platillos nutritivos: tlacoyo de nopales (70 gramos); torta de frijoles, bolillo chico con queso panela y verduras al gusto; torta de pollo, bolillo chico con 50 gramos de pollo deshebrado; rebanada de aguacate y salsa de pico de gallo; quesadilla tortilla de maíz on 50 gramos de verdura cosidas, así como agua simple potable; agua de frutas naturales; pozol; atole y champurrado.

La nueva normativa para las escuelas de Educación Básica establece que queda prohibido vender o promocionar alimentos ultra procesados con altos contenidos de azúcar, grasas saturadas, grasas trans y sodio en las cooperativas y tiendas escolares. 

Esto incluye refrescos, frituras, dulces, chocolates, pastelitos y otros productos similares identificados con sellos de advertencia.

“La escuela hace dos meses inició con esta estrategia para eliminar la comida chatarra, frituras, alimentos con muchos azúcares, con mucha sal y la tienda escolar ya está ofreciendo alimentos nutritivos y los que no son nutritivos se han erradicado”, explicó el Ortega Salazar.

¿Cómo se adaptaron las cooperativas escolares con la nueva dieta?

Reconoció que es un cambio un tanto complicado debido a la falta del hábito saludable, pero antes de llevarlo a cabo se hicieron reuniones con los padres de familia y estudiantes para que conocieran de las nuevas disposiciones escolares.

En la tienda se realizó la modificación y pusieron a la venta frutas y verduras, así como comida con valor nutricional. 

El objetivo principal del programa “Vida Saludable” es combatir los altos índices de obesidad infantil y juvenil que existen en México, país que ocupa uno de los primeros lugares a nivel mundial. 

Según los datos de la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), el 37% de los niños y niñas de entre 5 y 11 años presentan obesidad.