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Antojitos Carolina, 33 años preparando garnachas en Rinconada
Rinconada, Ver. – Lo que para Ramón Durán Tlapa y Máxima Medina García inició como una forma de llevar sustento a su familia, hoy se ha convertido en una tradición que ha pasado de generación en generación en la localidad de Rinconada, se trata de la comercialización de la típica garnacha.
Azucena Durán Medina creció entre el comal y el anafre. A los 13 años se incorporó de lleno en el negocio familiar que consiste en vender garnachas y antojitos en Rinconada, municipio de Emiliano Zapata, un negocio que le heredaron sus padres y que hoy, ella atiende junto con sus hijos.

Al principio, recuerda, su padre se dedicaba a vender mariscos pero con el paso del tiempo y la llegada de un antojito peculiar que gustó a los paseantes, decidió cambiar de rubro y emprender junto con su esposa, un pequeño puesto de garnachas en la calle principal, carretera Veracruz-Xalapa.
Recordó que la señora Ángela Durán, fue la primera señora en elaborar la garnacha, “se dice en el pueblo fue la primera que trajo la receta original”, pero después, cada quien experimentó hasta crear su propia receta, que hasta el día de hoy, ofrecen a sus comensales.
“Mi papá decía que si un día tenía que vender garnachas, le gustaría hacerlo en esa esquina donde después, Dios le dio la oportunidad de iniciar con un puesto”, recuerda Azucena.
Relató que todos los días abren a las 7:00 de la mañana y cierran hasta las 12 : de la noche y solo descansan dos veces al año, por lo que el negocio requiere tiempo y esfuerzo de varios miembros de la familia. Con su hija, que ahora le ayuda en el negocio, ya va la tercera generación que se dedica a la elaboración de garnachas.
Para quienes no conocen a este antojito típico, detalló, la garnacha es una tortilla de maíz frita acompañada de una salsa roja que no pica y carne de res con un poco de cebolla, en otros lugares, dijo, también hay garnachas pero varía su preparación, “ninguna como las de Rinconada”.
Invitó a toda la gente a visitar Rinconada, ya que dijo, no solo se encuentran garnachas sino varios atractivos turísticos, además de gente trabajadora, “que no hagan caso a rumores de inseguridad , aquí pura gente que busca el sustento para sus familias”, señaló.
Por último, agradeció al presidente municipal Erick Ruiz por implementar el Festival de la Garnacha 2023, ya que dijo, es un evento que devolvió la vida e importancia a los comercios de garnachas, “el año pasado solo participamos 8 comercios, ahora somos 22 los que estamos aquí ofreciendo garnachas a los visitantes”.
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