• Municipios

Fiestas de Santa Ana: elaboran filete relleno más grande del mundo

  • Iraís García
Alcanzará para 3 mil 500 personas; todos podrán probarlo gratis

Boca del Río, Ver.- Este viernes se realizará el tradicional filete relleno de mariscos más grande del mundo en el municipio de Boca del Río como parte de las fiestas patronales en honor a Santa Ana.

Su realización comienza desde hoy, en donde algunos de los participantes hacen la limpieza de los pescados y mariscos para después colocar el marinado, que debe de actuar desde hoy hasta el día de mañana cuando se comience la preparación. 

Se tratará de un filete de 100 metros de longitud para el que serán necesarios diversos pescados y mariscos, Lorenzo Montalvo, uno de los organizadores compartió con e-consulta Veracruz algunos de los ingredientes. 

Se utilizan 530 kilogramos de pescado, robalo y medregal; también se utilizan diversos mariscos 150 kg de camarón crudo pelado y otros 130 de camarón cocido en pulpa, también se necesitan 150 kg de pulpo cocido y 210 kg de pulpa de jaiba. En total son mil 170 kilos de pescados y mariscos. 

Para la preparación de este tradicional guiso también se requiere mantequilla aceite de oliva extra virgen aceitunas en rebanadas alcaparras tomate cebolla chile morrón y ajo, se utilizan también especias como laurel, tomillo, sal y pimienta. 

A partir de las 8:00 de la mañana del viernes, los cerca de 100 participantes en la preparación del filete llegan a la Avenida Revolución en donde se colocó la estructura de tarimas y charolas en donde se prepara este platillo. 

Comienzan entonces a preparar el recaudo y acomodar los filetes y todo el relleno también colocan el alcohol sólido que es el que da el calor necesario para que el platillo se cocine. 

Se espera que a las 3:00 de la tarde, esté listo para comenzar a hacer cortado y repartido a todos los invitados. 

Montalvo Indicó que esta cantidad de filete alcanza aproximadamente para 3 mil 500 personas. 

Es una tradición para las personas que viven en la cabecera municipal de Boca del Río acudir al filete relleno y comer justamente allí lo acompañan con algunas cervezas o bien con el tradicional torito. 

Para los turistas también se ha vuelto un atractivo debido a que pueden probar este platillo típico de la región de forma gratuita

Otro de los eventos gastronómicos más esperado es la degustación de torito, una bebida con alcohol muy dulce, qué se prepara también de forma típica en Boca del Río

El domingo a las 6:00 de la tarde en la plaza cívica podrá realizarse la degustación de los mil que se prepararán. Esto alcanzará para entre 4 y 5 mil personas