- Sociedad
¡Cuidado! Alertan sobre riesgos al realizar dieta vegana
El veganismo ha tomado popularidad gracias a las redes sociales e incluso muchas personas lo adoptan por moda, la dieta vegana es un claro ejemplo de ello.
La dieta vegana no incluye ningún alimento de origen animal y puede generar deficiencia en nutrientes específicos, según especialistas en Nutrición.
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De acuerdo con especialistas del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición "Salvador Zubirán" (INCMNSZ), las dietas restrictivas como la dieta vegana o la popular dieta sin gluten son regímenes de alimentación severos que pueden provocar efectos adversos en la salud, por ejemplo, anemia, desnutrición severa, enfermedades del hígado y alteraciones en el metabolismo.
De acuerdo con Astrid Ruiz, nutrióloga del INCMNSZ, la dieta vegana excluye vitaminas, proteínas, minerales y grasas que son necesarios.
Dieta vegana y dieta sin gluten: un riesgo para la salud
Ruiz alerta sobre el riesgo de consumir los llamados jugos detox que se sugieren por no especialistas, para desintoxicar el cuerpo: las personas sólo consumen una serie de batidos de espinacas, apio, jugo de limón, manzana y agua; la dieta detox aumenta el riesgo de anemia.
Otros efectos de esta restrictiva dieta es que predispone a infecciones, y alteraciones gástricas. Uno de los mayores problemas es que las personas siguen dietas que encuentran en Internet, señala también la especialista.
En el caso de los veganos, no consumen carne, huevo, leche, queso, pescado miel y algunos van más allá: no cocinan las verduras y basta echar una mirada a Instagram para notar la "moda".
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Otra dieta restrictiva de alto riesgo, señaló la especialista es la llamada dieta sin gluten o dieta libre de gluten.
Esta dieta sólo está recomendada para personas con enfermedad celíaca y también es promovida por no especialistas.
En México, menos del 1% de la población padece de enfermedad celiaca y no consumirlo puede generar alteraciones de salud gastrointestinal:
"la alergia al gluten se suele confundir con la presencia de sobrepoblación bacteriana y en realidad no se requiere una dieta con restricción de gluten", señaló también la nutrióloga.
Especialistas vs dietas de moda
Recuerda siempre acudir con un especialista en Nutrición y evitar modas o tendencias que pongan en riesgo tu salud.
Existen nutriólogos que se especializan en suplementar a personas veganas para que estas deficiencias no produzcan enfermedades.
Pese a ello, la Secretaría de Salud (Ssa), sugiere siempre incorporar todos los grupos de alimentos en tus comidas y no seguir dietas restrictivas o "de moda".
Las dietas que puedes encontrar en Internet no han sido creadas por especialistas en Nutrición.
No te arriesgues, ¡cuida tu salud!
Con información de La Silla Rota
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