• Ecología

Temen que la lluvia propague la roya en la zona centro

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Esteban Escamilla Prado, advirtió que la roya tiende a desarrollarse mejor y proliferar en tiempos de agua

Córdoba, Ver.- El Centro Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico del Café (Cenacafe) de la Universalidad de Chapingo pidió a los cafetaleros a que intensifiquen la prevención de la roya, que se propaga con facilidad en temporadas muy lluviosas.

El especialista, Esteban Escamilla Prado, advirtió que la roya tiende a desarrollarse mejor y proliferar en tiempos de agua.

“El método ideal para prevenir las royas es que los productores comiencen aplicar preventivos en base de cobre. Esto reduce al mínimo los riesgos de enfermedad. 

Tan pronto terminen las floraciones hay que proceder a aplicar productos de cobre, ahorita a nivel preventivo”, explicó.

Subrayó que deben intensificarse el seguimiento y la vigilancia de las royas sobre todo hay más riesgo en las zonas de menor altitud, por abajo de los mil metros sobre el nivel del mar.

Escamilla Prado, reconoció que se han detectado “pequeños” brotes de roya que, de no atenderse como se debe, corren el riesgo de aumentar con el inicio de las lluvias.

“Persisten algunas esporas en las hojas viejas, pero son pequeños brotes. Que pueden dispersar más esporas sí no se toman medidas preventivas”, insistió el maestro en ciencias de la Universidad de Chapingo.

Avc

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