• Universidades

Industria redujo competitividad de los campesinos en el mercado

La competitividad de los campesinos en el mercado, fue reducida debido a las grandes industrias para la producción de alimentos

Xalapa, Ver. La competitividad de los campesinos en el mercado, fue reducida debido a las grandes industrias para la producción de alimentos como café, carne de cerdo, pollo y huevo entre otros, señaló el investigador del Ciesas-Golfo, Hipólito Rodríguez.

"El trabajo campesino se ha visto desvalorizado y eso es lo que explica el enorme éxodo de la población campesina hacia las ciudades y el extranjero" acotó.

El investigador puso como ejemplo la apertura de granjas Carroll en el municipio de Perote y de industrias Bachoco en el estado de Puebla, que al llegar compraron extensiones de terreno a los campesinos, produjeron en cadena y dejaron sin crecimiento a los lugareños.

Lo mismo ocurrió con el café, en el que empresas transnacionales compran o acaparan la producción del aromático, lo industrializan y se llevan las ganancias.

"Lo que hacen es castigar al productor y beneficiar a intermediarios que compran a muy bajo costo sus productos", acotó.

Rodríguez criticó que las autoridades hayan permitido que grandes empresas se instalen, incurriendo en actos de corrupción en los tres niveles de gobierno.

Para ello, citó la intención de la empresa Waltmart de instalarse en esta capital, y el permiso que se le otorgó aun cuando contravenía todos los reglamentos de urbanización.

"Tienen que darle partes de sus ganancias a esa clase política que les está autorizando el desorden urbano en el que vivimos. Esas empresas son responsables de todo el desorden urbano porque se instalan y generan áreas de crecimiento urbano a través de sus negocios", sentenció.