- Xalapa
Escasean productos del mar en Semana Santa
Xalapa, Ver.- Vendedores de mariscos ofertaron productos exportados de Asia, ya que en la entidad veracruzana y en el país escaseó la producción, lo que aumentó el costo ya que el producto se adquiere más caro.
Karla Reyes Hernández, comerciante en el Mercado Rotonda, expresó que la situación económica afectó la comercialización de especies en Semana Santa, orillando al proveedor a comprarlo en otros países.
“La economía cada vez está más dura y todo sube, y como por ejemplo, muchos productos llegan de exportación, pues claro que el dólar afecta. Los filetes vienen de fuera, son de mojarra, ya no hay tanta producción en el país, los traen de Asia”.
La entrevistada detalló que el filete escaseó en Veracruz y en el país, obligándolos a adquirirlo más caro.
La mañana de este jueves santo se ofertó en más de 20 pesos el kilo, a comparación de años anteriores, se incrementó considerablemente su precio. Mientras la tilapia rondó entre los 80 y 100 pesos, también escaso en Veracruz.
Ante la supuesta existencia y constante promoción de producción de tilapia en la entidad veracruzana, la comerciante negó que ello se refleje en su negocio, pues sólo es ofertada para cierto sector, evitando los vendedores de mercados, como ella.
“Los criaderos de tilapia sólo abastecen a algunos, por ejemplo, la mojarra viene del estado, del sur, de Campeche o alguna viene de Tampico, la mojarra fresca. El filete definitivamente viene de exportación”.
Karla Reyes esperó todo el año la comercialización de su producto. La concurrida asistencia de consumidores ocurrió en diciembre, las siguientes semanas fueron escasos.
“Aunque la tradición ya no es tan grande, porque algunas iglesias ya no piden no comer carne, sino guardarse de otras cosas. Entre semana casi queremos llorar, son ventas relativamente bajas, sobrevivimos con pedidos de restaurantes y de la casa”.
Desde temprana hora, comerciantes abarrotaron las calles aledañas al Mercado Rotonda en esta capital.
Avc