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Influencia estadounidense en mesas mexicanas

En cuanto a la comida, 69.3% de los mexicanos siente que su dieta ha sido alterada por las costumbres de la Unión Americana.

La vecindad de México con Estados Unidos constituye un puente de influencias mutuas en muchos terrenos, además de un baluarte económico y social. En cuanto a la comida, 69.3% de los mexicanos siente que su dieta ha sido alterada por las costumbres de la Unión Americana.

Gabinete de Comunicación Estratégica (GCE) realizó una encuesta sobre alimentación, y en 600 llamados por teléfono pidió a la gente que hablara de la influencia estadounidense sobre la forma de comer del mexicano:

25.5% dice que los norteamericanos no han cambiado la forma de comer en México, pero 69.3% siente que sí hay influencia, mientras que el resto no sabe o prefirió no probar esta sopa.

Por cada 75 hombres que consideran que lo que comen se ha modificado por corrientes llegadas del norte, hay 64 mujeres.

Y la idea que predomina entre la sociedad sobre el menú va más allá, pues para 53.3% de los mexicanos el alimento que identifican como estadounidense que más se come en México son las hamburguesas.

21.1% dice que el platillo norteamericanos preferido es la pizza, 8% cree que es el hot dog, 7.9% menciona el pollo frito y 3.2% siente que lo que más se pide son las alitas de pollo, 4.4% respondió a los encuestadores de GCE que todas las comidas norteamericanas son consumidas por igual, los demás no respondieron, dijeron que otro o callaron.

Asimismo, Gabinete (www.gabinete.mx) dio un paso más al indagar sobre si la cercanía que México ha tenido con algunas culturas extrajeras a lo largo de la historia ha influenciado a la comida mexicana:

59.4% señala que sí ha habido influencias extranjeras en las comidas nacionales, pero 33.4% considera que los platillos mexicanos se mantienen lejos de las corrientes internacionales.

Pero más allá de las influencias en la cocina, los mexicanos son muy nacionalistas en cuanto a alimentarse se trata, incluso más allá del gusto o preparación:

77.7% dice que los platos nacionales son más sanos que los extranjeros, pero 10.3% siente que los platos extranjeros son más saludables que los mexicanos y 6% no sabe. El restante 6% no respondió.