• Campo

Devastadas 8 de las 9 regiones cafetaleras en Veracruz

  • e-consulta Veracruz
La tristeza se respira en las fincas, en otros años, ya había pizca y bullicio, en cambio ahora hay una merma importante en la producción

Córdoba, Ver.- Por falta de recursos para combatir a la Roya, ocho de las nueve regiones productoras de café en Veracruz están desbastadas, sólo la zona de Huatusco se salva; en el resto, para estas fechas ya estaba la pizca del grano, había bullicio en las fincas y hoy en día, es una gran desolación.

La Coalición de Organizaciones Democráticas Urbanas y Campesinas AC (Coduc), lamentó que el Gobierno federal a través de la Sagarpa, busca sólo favorecer a grandes empresas cafetaleras trasnacionales, creando a través de prestanombres “viveros” donde se están cultivando variedades “inservibles” como “Colombia” y “Costa Rica”, que dan un fruto de baja calidad en taza así como mucho café vano, es decir, la almendra no alcanza a desarrollar en la cereza, repercutiendo en el precio al productor, al momento de llegar a los beneficios húmedos.

David Romero Rosas, dirigente regional de la Coduc, indicó que en viveros tecnificados la Sagarpa invierte hasta seis millones de pesos, que no darán los resultados necesarios para revertir la baja producción y los efectos de la Roya.

Exhortó al Gobierno federal a dejar de experimentar con variedades no propias de la zona, sino aportar por aquellas que sí se han adaptado como el Bourbon mejorado genéticamente, como sí se hará en la comunidad de San José de Tapia, perteneciente a Córdoba, donde con “recursos federales” bajo un esquema de producción orgánica se empezará el primer vivero Bourbon.

“Pretendemos cultivar de 50 a 80 mil plantas de café pero de calidad, a dónde van  a ser colocadas, viene proceso de capacitación a través de las organizaciones Coduc y el Barzón, para que ingresen a este programa de producción orgánica, y que más tarde a través de un proyecto integral podamos comercializar ese café en el mercado justo, donde el productor obtiene arriba, pues deben ser diez, quince, veinte dólares arriba, en el mercado justo, es la estrategia que vamos a desarrollar”, explicó.

De enero a junio, deberán tener planta en condiciones para poder ser llevada a campo, la superficie del vivero es de dos mil metros cuadrados, y dicho vivero orgánico tendrá una inversión de 150 mil pesos.

Durante una rueda de prensa en la que participó también Rómulo Melchor, dirigente regional del Barzón, criticaron la operación de los viveros tecnificados, con los que se podrían producir 500, 000 mil plantas por vivero, sin embargo a dos años de haberse iniciado el proyecto, el 70 por ciento de la planta de café producida en viveros tecnificados en el este de Chiapas, tuvo que ser desechada por inservible.

“Germinaron la semilla en los contenedores o charolas de germinación, ahí creció y se desarrolló la planta, de origen radicular, tendrá problemas cuando las plantas se lleven a terreno de cultivo, ese sistema de producción de planta no funciona, es un vivero mal invertido que sólo sirvió para enriquecer a empresas privadas que fueron recomendadas por la misma Sagarpa”, agregaron. 

Avc