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Otoño, la mejor época para ensilar y prevenir sequía: Sedarpa
Xalapa, Ver.- El titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), Manuel Emilio Martínez de Leo, exhortó a los ganaderos a aprovechar el otoño para proteger su hato y prepararse para los meses de seca del próximo año. “Este es el momento en que deben ensilar y procurar que una hectárea de maíz sirva en la época de calor para alimentar de nueve a 10 cabezas”.
Explicó que un ensilado bien manejado puede abastecer de alimento entre nueve y 14 semovientes en cuatro meses, o hasta 10 en seis meses, según la zona o la necesidad, siendo ésta la forma más económica, segura y nutrimental de proteger un rebaño, ya que el productor siembra su maíz y el costo para silo no llega ni a los 20 centavos.
Destacó que con ello pueden prevenir y evitar gastos por pago de forrajes más costosos y con menos nutrientes, además de pérdidas de animales durante el estiaje.
Fue enfático al apuntar que si los ganaderos adoptaran esta cultura forrajera se ahorrarían gastos y pérdidas innecesarias, y así los gobiernos podrían destinar los recursos, que en estos casos se solicitan como apoyo para alimento, a mejorar la calidad genética y reproductiva de los hatos, así como de praderas con mejores variedades de zacate para el pastoreo.
“Con 20 centavos de inversión por kilo, el productor puede prepararse con diversos tipos de silo, como el de pastel, de trinchera, de bolsa grande o chica, y el proceso consiste en picar, con picadora simple o máquinas que desde el surco lo hacen, colocarlo donde se va a elaborar y de esta forma almacenar hasta 60 toneladas”.
El de pastel, dijo, que es maíz lechoso que se corta en esta temporada del año, se tiene primero que aprisionar para que no guarde aire y se eche a perder, y se tapa con un nylon para protegerlo de la humedad; en el caso del silo de trinchera, el material es aprisionado a la pared, y al de bolsa desde el principio se le sustrae el oxígeno.
Subrayó que en la época de seca, un rastrojo se compra de 20 a 30 pesos el kilo y de muy mala calidad, casi todo es basura o desperdicio de los cultivos de maíz, mientras que con los ensilados se almacenan materiales ricos en nutrientes, proteínas, energía y carbohidratos. Si alguien sembrara una hectárea con esos rendimientos, el kilo de silo le estaría costando entre 15, 16 ó 20 centavos.
Martínez de Leo señaló que este sistema puede traer grandes beneficios a dos áreas de la actividad agropecuaria, ya que el ganadero tiene garantizado el alimento durante el estiaje y, por otra parte, se incentiva a los productores de maíz, quienes pueden llegar a vender una hectárea para ensilado hasta en 25 mil pesos, precio que en la mayoría de las ocasiones no alcanzan al comercializarlo en grano.