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Maíz transgénico, asunto de discriminación: León Olivé

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Presentan texto sobre el tema en la FILU.

El libro El maíz en peligro ante los transgénicos, coordinado por Elena R. Álvarez-Buylla y Alma Piñeyro Nelson, se presentó en la Universidad Veracruzana Intercultural como parte de las actividades de la Feria Internacional del Libro Universitario (FILU) 2014, la noche del martes 13 de mayo.

El texto es una coedición del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades de la UNAM, la Unión de Científicos Comprometidos por la Sociedad y la Universidad Veracruzana. En el evento participaron Carlos Ávila Bello, León Olivé y Eckart Boege; moderados por Edgar García Valencia.

“El libro ofrece un enfoque integral porque trabaja a partir del problema y ofrece alternativas para resolverlo, además trata de responder un cuestionamiento que muchos se hacen: ¿qué significa y en qué consiste la transgenización?”, explicó Boege.

En tanto Ávila Bello destacó que el libro compila el trabajo de más de 50 investigadores que realizaron un esfuerzo ético y colectivo para entender la problemática del maíz transgénico en México. “Es urgente que comuniquemos lo que hemos encontrado tras nuestras investigaciones porque es un asunto que nos compete a todos como mexicanos, porque un país que pierde la posibilidad de continuar con sus tradiciones como las alimenticias, pierde su cultura y pierde el rumbo”, añadió.

León Olivé opinó en este sentido que el problema transgénico es un problema de discriminación: “No es casualidad que no haya trigo transgénico, por ejemplo, lo que sucede es que estamos siendo parte del experimento masivo en humanos más grande de nuestro siglo y se está aplicando en el maíz porque es el alimento base de los latinoamericanos, por eso es que representa un problema ético y todos los que participamos en esta compilación así lo hemos asumido”.