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Verifican preparación y venta de mariscos en Xalapa

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Autoridades estatales y municipales realizaron recorridos por distintos puntos de la ciudad.

En coordinación con el área de Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud estatal y la Jurisdicción Sanitaria número 5, la subdirección de Comercio municipal y el área de Regulación Sanitaria de la subdirección de Salud Municipal iniciaron recorridos en la ciudad para verificar la venta y preparación de pescados y mariscos durante esta Cuaresma.

Lo anterior lo dio a conocer la titular de la Subdirección de Salud Municipal, Gabriela Xitlalit Colosia Hernández, quien explicó que el personal de las dependencias está revisando los puestos de comida, las marisquerías y coctelerías, con la finalidad de asegurar que los productos que ofrecen se encuentran en buen estado y sean aptos para el consumo humano.

“Este es un programa que se llama Espacios Saludables y Mercados Saludables y lo estamos implementando para dar orientación y brindar un buen servicio a los clientes, para que acaten las reglas de salud básica como son el lavado de manos, cortarse las uñas, utilizar gorros, cubrebocas, no dar los alimentos con la misma mano con que se cobra, entre otras medidas que son responsabilidades de los empresarios”, manifestó.

Ante la proximidad de la Semana Santa, comentó  que estas actividades se reforzarán y para ello 160 personas estarán llevando a cabo recorridos a comercios que se dedican a la comercialización de estos productos de temporada, a verificar que los mariscos tengan el color y olor adecuado, el suficiente hielo y se encuentren en condiciones salubres, tal y como lo marca la Secretaría de Salud del estado.

En caso de no cumplir con las recomendaciones básicas e infringir en estas anomalías, Gabriela Xitlalit Colosia Hernández aseguró que se podrían hacer acreedores a sanciones monetarias que van desde los 300 hasta los mil 500 salarios mínimos, esto según el Código Hacendario municipal.

La funcionaria municipal exhortó a la población a mantenerse bien hidratados y evitar consumir alimentos para evitar sufrir enfermedades propensas a la temporada de calor como son la deshidratación, insolación, salmonelosis y enfermedades gastrointestinales y bacterianas.

“Las enfermedades más comunes en esta temporada son en primer lugar, la deshidratación  por lo que se le pide a la población que esté bien hidratada y sobre todo en niños y adultos mayores; la segunda es la salmonelosis, porque no se lavan bien los alimentos, y de ahí diferentes tipos de enfermedades gastrointestinales y bacterianas por algunas infecciones que causan alimentos en mal estado, de ahí en fuera también, a través del agua para los cubitos o hielitos, si está contaminada habrá infecciones”, resaltó.

En el caso de presentar algún problema de este tipo, se debe de acudir inmediatamente al Centro de Salud más cercano o solicitar en los servicios médicos, farmacias o consultorio municipal muestras de Vida Suero Oral.