- Economía
Urgen empresarios a exportar azúcar para equilibrar mercado
Veracruz, Ver.- El vicepresidente de Investigación y Desarrollo de la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera, Manuel Enríquez Poy, dijo que para el siguiente año, es necesario exportar dos millones de toneladas de azúcar para equilibrar el mercado local.
Enríquez Poy dijo que el precio del endulzante actualmente es malo y causa pérdidas considerables para los productores, después de que en temporadas pasadas se presentó un incremento considerable en la producción.
Se estima que el ciclo 2012/13 México superó los siete millones de toneladas producidas a nivel nacional por un incremento en la extensión de siembra así como un clima favorable.
Esto derivó en una baja drástica en el precio por tonelada para el agricultor; por lo que la medida más viable para estabilizar los mercados locales es la exportación.
Recordó que este año se le dio salida a 2 millones 400 mil toneladas que fueron enviadas a los Estados Unidos, así como a otros países de Europa.
Sobre las medidas fiscales contra el consumo de alimentos chatarrra, reconoció que sí afectarán en una medida importante al consumo de azúcar, pero eso será negativo también para la salud de los mexicanos.
Pues los que producen alimentos con azúcar optarán por los enducolorantes, sustancias que no han sido confirmadas como no nocivas para la salud, y que serán empleados para bajar el nivel de calorías
“No sé porque la SSA no hace investigación a conciencia para determinar la inocuidad de endulcorantes sintéticos, de que no son tales, no son tan inocuos”, concluyó.