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El café mexicano conquista el paladar en el extranjero

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Entre los principales destinos se encuentran países como Japón, Taiwán, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Canadá, Sudáfrica y Hong Kong

La industria del café mexicano continúa abriéndose paso en el extranjero y su siguiente parada es China, país con quien ya se realizan pruebas para probar la demanda. Para el producto mexicano representaría entrar al mercado más grande del mundo.

De acuerdo con cifras oficiales, en México se producen alrededor de 3.6 millones de sacos de café, de los cuales dos terceras partes son exportadas a más de 45 destinos, que generan ingresos por cerca de 900 millones de dólares al año. Entre los principales destinos del producto se encuentran países como Japón, Taiwán, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Canadá, Sudáfrica y Hong Kong.

De acuerdo con Valentín González Bautista, secretario general de la Unión General de Obreros y Campesinos de México (UGOCM), Valentín González Bautista, el sector vincula cerca de tres millones de persona de forma directa e indirecta y genera un valor en el mercado de alrededor de 20 mil millones de pesos al año.

La industria del café en México aporta al Producto Interno Bruto 1.1% en el país y emplea a más de 500 mil productores en cerca de 690 mil hectáreas en 12 entidades federativas, aunado a esto, en México más del 30% del café es producido por grupos vulnerables. Chiapas, Veracruz, Puebla, San Luis Potosí, Colima, Tabasco, Oaxaca y Nayarit son fundamentales en la producción del grano de café.

Chiapas es el principal productor, con más de 402 mil toneladas al año, por su parte Veracruz se encuentra en segundo lugar, con más de 35 mil toneladas, según cifras publicadas por el portal Propiedades.com.

Lo distintivo de este café respecto a otros cafés del mundo, de acuerdo con el M.C. Rosario López Morgado, es la forma en que se cultiva. “El café se produce bajo sistemas sombreados por un estrato de árboles, que lo asemejan a un bosque cultivado. Esto otorga particularidades distintivas al café cosechado en México, ya que la sombra propicia una maduración paulatina de los frutos”, aseguró.

Propiedades.com