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Exhortan a reportar incremento en precios de carne de cerdo

  • José Martín
La SE afirmó que no están autorizados aumentos en este tipo de cárnicos.

Poza Rica, Ver.- La subdelegada de la Secretaría de Economía (SE), Patricia Liliana Casados García, exhortó a denunciar el incremento en el precio de la carne de cerdo, debido a que no están autorizados aumentos en los cárnicos, en los municipios de la zona norte de Veracruz.

El brote del virus de la diarrea epidémica porcina (PED), por sus siglas en inglés no debe generar alzas en las tarifas de este producto, y en caso de que los comerciantes alteren los costos, pidió reportarlos ante la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

Sólo el aumento del kilogramo de pollo fue autorizado con el pretexto de la influenza aviar en las granjas de estados como Querétaro, Jalisco, Guanajuato, Aguascalientes y San Luis Potosí.

“No está autorizado elevar el precio de la carne de cerdo, por eso exhortamos a los ciudadanos a reportar cualquier alteración en el costo a los teléfonos 01 228 817 3030 o 01 229 100389 de la Profeco”, refirió la funcionaria durante la entrevista.

También explicó que es aceptable el aumento en la tarifa del litro de la leche que sube y baja a partir de los 30 centavos, como lo ejercen los vendedores en otros productos de la canasta básica.

Con relación a los programas de apoyo hacia los micro, pequeñas y medianas empresas, la subdelegada de la SE declaró que aún no tienen los datos de los proyectos que fueron aprobados en las convocatorias que emitió el Instituto Nacional de Emprendedores (Inadem) a principios de este año.

Sin embargo, recalcó que existen dos programas de financiamiento a empresarios que pretendan obtener un crédito financiero con la banca comercial a través de proyectos incubados desde el segundo semestre del año 2013, con una tasa de interés del 12 por ciento anuales. El cierre del periodo de inscripciones será hasta el próximo 2 de agosto.