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Canela, sustento de familias totonacas en Zozocolco, Veracruz

  • Mónica Tejeda Hernández
Conoce parte de la magia que te ofrece este municipio de la sierra norte de Veracruz con una visita guiada a los canelares

Zozocolco, Ver.,-Han pasado 15 años desde que un grupo de productores de Zozocolco decidieron apostarle a un nuevo cultivo para ellos, se trata de la Canela Ceilán, una especia que todos tienen en su casa pero que pocos saben de dónde proviene y que hoy, representa la principal fuente económica para alrededor de 60 familias que la producen de manera orgánica y la exportan a países como Estados Unidos, Canadá, Inglaterra y Francia.

Además de ser un hermoso pueblo mágico, Zozocolco es prodigioso en su tierra, ya que ahí, crece casi todo lo que se planta, es así como se puede encontrar desde las piñas más dulces, hasta la pimienta de mayor calidad, la miel más pura y la canela con más propiedades del mercado, brindándole así, un nuevo valor turístico a este municipio con la introducción del agroturismo, es decir, una experiencia sensorial del visitante que es llevado a conocer los plantíos, cosechar su propia canela y disfrutar de los alimentos tradicionales de la región totonaca en una cocina con fogón de leña.

“Para la etnia totonaca, los cultivos son inherentes a la cosmovisión indígena, es decir, los totonacas tenían un relación muy estrecha con la naturaleza y el estudio de los astros, por ejemplo, la deidad principal para ellos era Chichini, el Dios Sol, a quien se le hacían rituales para que hubiera fertilidad en la tierra, en el caso de la canela por ejemplo, ellos tienen la creencia o el conocimiento de que para que haya una buena cosecha, tiene que ser en una luna nueva porque es cuando tiene más sabia la corteza”, explicó Héctor Kauffman Williams, director de Turismo del Ayuntamiento de Zozocolco.

“En el camino le vamos mostrando a la gente lo que hay aquí, pueden ir tocando los árboles, hacemos una experiencia en la que se abrazan de los árboles para que sientan la energía y dejen su estrés a través de este recorrido que está basado en un ejercicio de la psicología Gestalt, unimos la cuestión étnica, de las creencias y los usos y costumbres a la hora de cosechar y una cuestión de una experiencia memorable que se llevan los turistas, quien viene a Zozocolco y hace estos recorridos, puede ver los paisajes hermosos, puede probar la comida riquísima, puede oler la pimienta y extraer su propia canela, que esa es la experiencia central, sale satisfecho, conectado consigo mismo y es una experiencia única”, agregó.

El cultivo de la canela tiene varias cosas buenas, comentó Joel Campo García, productor totonaco e integrante de la cooperativa La Joya del Campo, “aprovechamos la flor porque tenemos meliponas, cuando está floreando la canela, después de que pasa la temporada, tenemos bastante miel de la abeja melipona, también, aprovechamos tener un empleo porque la canela genera mucho empleo porque todos los días sacas de 8 a 10 varas, alrededor 8 kilos de canela fresca”.

Además, dijo, la leña de la canela es un muy buen combustible, “se saca bastante leña, estamos hablando que de cada mil plantas, sacamos de 8 a 12 tareas de leña que sirve para una familia de 8 personas, no se lo acaban y evitamos así cortar árboles para leña, en un año se vuelve a cosechar, nada más se selecciona de dejar una vara o dos ramas para volver a cosechar”.

Pero algo que para él es de lo más importante, comentó, es la unión familiar que se puede lograr a través de la obtención de la canela, “cuando llueve cortamos la vara y nos vamos a trabajar a la casa, toda la familia participa, es bonito porque nos gusta cuando llegas a casa y todos se acercan a querer ayudar, no es igual a la pimienta o al maíz donde nada más va el esposo o uno o dos integrantes de la familia y aquí todos participan”.

Actualmente Zozocolco es uno de los principales productores de canela en el país, no obstante, la gran mayoría se exporta al extranjero y solo el 1.4 % se queda en México, por lo que hace falta que más productores le apuesten a este cultivo que no requiere mucho espacio ni sustituir a otros, para poder ser redituable.

“Necesitamos por lo menos unas 50 mil hectáreas de canela para abastecer a México, es una tarea muy grande, hay pedidos grandes con empresas donde te piden que firmes un convenio, donde te piden una cantidad y no la tenemos ni para surtir la primera vez, la invitación se hace a todos los que tenemos un pedacito de tierra, a sembrar canela porque es un producto más que genera, que nos trae dinero”, aseveró.

Ante el gran interés de esta administración municipal a cargo del presidente municipal, Serafin Efren Perez Carmona , el modelo optado por esta cooperativa de productores, forma parte de un modelo que se busca aplicar a diferentes plantíos de este y otros productos que se pueden encontrar en Zozocolco e impulsar así, el agroturismo como otra forma de atraer economía para las familias de este bello Pueblo Mágico. 

Para visitar los plantíos de canela de Zozocolco y vivir una experiencia única en el campo, solo tiene que visitar la página https://www.facebook.com/zozocolcobrillaalto y solicitar una visita guiada a la Dirección de Turismo.