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¿Ya probaste los chiles en Nogada? El platillo preferido de Agustín de Iturbide

  • Carlos Navarrete
Está en proceso de convertirse en patrimonio cultural de Puebla

Veracruz, Ver.- Del 7 de julio al 15 de septiembre en el estado de Puebla se llevará a cabo la temporada de la Ruta del Chile en Nogada 2023, un platillo típico de aquella región del país y cuya receta tiene más de 200 años. 

El origen de la receta se remonta a 1821. La versión más conocida indica que fueron las monjas del convento de Santa Mónica, en Puebla, quienes crearon el platillo para el general Agustín de Iturbide con motivo de su cumpleaños y en el marco de la Consumación de la Independencia de México. 

Los colores de los ingredientes del chile en Nogada (verde, blanco y rojo) simbolizan a la bandera del Ejército Trigarante, que encabezó el mismo Iturbide. 

Entonces, el chile poblano (que es la base del platillo) representa el color verde, los granos de la granada el rojo y la salsa de nuez es la representación del blanco. 

Se prepara en tres etapas: la preparación del picadillo, el capeado del chile poblano y el baño en Nogada. 

Consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta: plátano, manzana, pera, durazno, granada y bañados con una salsa de nuez llamada Nogada. 

El año pasado en la entidad poblana se vendieron 4 millones de chiles, lo que generó una derrama económica de más de mil millones de pesos. 

En la actualidad un chile en Nogada puede costar hasta 600 pesos en los restaurantes poblanos y durante la presente temporada del año es un platillo muy demandado. 

Marta Ornelas Guerrero, titular de la Secretaría de Turismo del Estado de Puebla dijo que el platillo está en proceso de convertirse en patrimonio cultural de Puebla

"Este es un platillo emblemático de estado de Puebla, ya está en proceso de convertirse en patrimonio cultural del estado de Puebla, entonces les pedimos que vayan y lo deguste allá mismo, en cualquier parte del estado de Puebla".