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¡No te pases de rosca! Estas calorías tiene el tradicional pan de Reyes

  • Analuz Medina
El IMSS recomienda el consumo de roscas caseras al tener menor calorías; una rebanada de 100 gramos contiene un promedio de 387 calorías

Córdoba, Ver.- ¡No te pases de rosca! Este 6 de enero, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz sur, recomienda el consumo de roscas caseras, pues tienen menos calorías. Detalla que una rebanada de 100 gramos de rosca tradicional contiene un promedio de 387 calorías.

El encargado de la Coordinación Delegacional de Nutrición, Jesús Antonio Pardo Nolasco, explicó que la clave para disfrutar de ese pan tradicional que las familias degustan a propósito de la celebración del Día de Reyes, es comerlo moderadamente.

Una rebanada de 100 gramos de una rosca tradicional sin ningún relleno contiene un promedio de 387 calorías, 5.5 gramos de proteína, 46.8 gramos de carbohidratos y 20 gramos de azúcares”, enfatizó. 

Indicó que la rosca es elaborada con una gran variedad de ingredientes, por lo que es un producto no tan malo para el consumo. La harina de trigo es fortificada con hierro, ácido fólico y zinc; el higo es rico en fibra y antioxidantes.

Mientras que el ate de membrillo estimula la circulación, fortalece el sistema inmune y promueve la salud digestiva. En cuanto a la ralladura de limón o naranja, tienen un alto contenido de vitamina C y bioflavonoides que actúan como antioxidantes

Sin embargo, los valores calóricos dependen de los ingredientes utilizados, de cualquier manera se recomienda no exceder a una rebanada y de preferencia acompañarlo con una taza de café o de , en lugar de atole o chocolate, las cuales aportarían aproximadamente 288 calorías extras”, dijo. 

Enfatizó que se recomienda a la población moderar la ingesta de la Rosca de Reyes, postre típico de cada 6 de enero, al contener una gran cantidad de calorías. Además, contraindica especialmente a personas con obesidad, diabetes e hipertensión.

Es mejor consumir aquellas roscas que son caseras, ya que contienen menos calorías o de preferencia hacerla en casa, y así elegir los ingredientes más saludables como: harina integral y frutos secos sin confitar y sobre todo evitar las que tienen un relleno debido a que estas aportan un extra de calorías y azúcares”, recalcó. 

Destacó que en padecimientos con obesidad, diabetes o hipertensión, la alimentación rica en calorías los complica más. La acumulación excesiva de calorías provoca aumento de grasas, problemas cardiovasculares, presión arterial alta y hasta síndrome metabólico.

La mejor manera de cuidarse es llevando un sano control de los alimentos, ya que cada uno de ellos tienen propiedades y son necesarios pero en cantidades adecuadas. Otro consejo para pacientes con ese tipo de padecimientos, es mantener las actividades físicas y no faltar a sus citas médicas”, finalizó.