• Nación

Paratletas de Veracruz dan medallas a México en Tokyo 2020

• Redacción
Gracias a la participación de José Rodolfo Chessani, Nely Herrera y Diego López Díaz, Veracruz destaca en la suma de medallas para el país

Coatzacoalcos, Ver. - Este martes 31 de agosto, México obtuvo su quinta medalla de oro en los juegos Paralímpicos de Tokio 2020, y la número trece en la máxima justa deportiva internacional. Atletas de Veracruz sumaron al logro.

México sumó 302 medallas, 102 de oro, 91 de plata y 109 de bronce, desde su primera participación en unos Juegos Paralímpicos en Heidelberg 1972.

Gracias a la participación de José Rodolfo Chessani García, Nely Miranda Herrera y Diego López Díaz, Veracruz destaca en la suma de medallas para el país.

José Rodolfo Chessani

El atleta mexicano, oriundo de Coatzacoalcos, obtuvo el primer lugar en la competencia de 400 metros planos T38 con un tiempo de 49.99 segundos, prueba en la que era el gran favorito, dónde además rompió su récord como atleta en esta disciplina.

La historia del deportista de 22 años fue contada por este medio, ahí narró que vive con sus padres y hermanos quienes se han convertido en su principal apoyo en su trayectoria deportiva, pero más en su recuperación.

Cuando tenía tan solo dos años sufrió complicaciones en su cuerpo y cerebro debido a la aplicación de unas vacunas pediátricas, lo que lo llevó a una parálisis cerebral, motivo por el que perdió la motricidad del 50 por ciento de su cuerpo; tuvo que estar en tratamiento.

De perder la movilidad en su cuerpo a competir a la máxima justa deportiva, ha sido un largo camino que Rodolfo ha recorrido, donde se detiene a recordar su proceso.

Hoy en día, sus esfuerzos dieron resultados al darle una medalla de oro a Coatzacoalcos y el país, tras vencer a sus rivales en la pista de carrera.

Diego López Díaz

El deportista mexicano logró subirse al podio luego de llegar en tercer lugar en la competencia de natación de 50 metros dorso S3 con un tiempo de 45 segundos y 66 centésimas.

López Díaz es reconocido por ser acreedor a 10 medallas de oro internacionales durante el 2019, por lo que su paso por Tokio es muy esperado por sus seguidores, quienes le apoda el "misil jalapeño".

Nely Edith Miranda Herrera

La paratleta Veracruzana recibió la medalla de bronce en la prueba de los 50 metros dorso en la categoría SB3 en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020.

Es reconocida por su participación en las Paralimpiadas de 2008 en Beijing, en donde en esta competencia, tenía un objetivo personal el cual había trabajado para ello; y logró culminarlo con 2 medallas de oro y un récord paralímpico en la prueba de 50 mts. libres.

Para el año del 2008, le entregaron a Nely Herrera el Premio Nacional de Deporte.