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Así quedaron los precios de la canasta básica previo a elecciones

  • La Silla Rota
De acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas los precios de la canasta básica bajaron en estas ciudades del país

De abril a mayo de este año, los precios promedio de la canasta básica en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, tuvieron una disminución de costos al pasar de 6.3% a 5.8% de acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.

De acuerdo con un análisis que realiza el organismo, el precio promedio de la canasta básica registró el mayor descenso en Monterrey con 6.4%, Guadalajara se mantuvo estable en 5.8% y la Ciudad de México bajó a 5.1 por ciento.

El sector pecuario presentó un aumento de 4.5 por ciento anual:

Pollo:

El precio de mercado aumenta por mayor demanda, aunado al incremento en los precios de importación

Huevo:  

El incremento estacional en la producción ha empezado a presionar su precio a la baja

Leche:  

Se mantiene estable.

Res:

Incremento de precios en el mercado internacional (EUA), inciden en el mercado interno y de exportación

El Grupo Consultor explicó que los factores que incidieron en el aumento del precio del pollo fueron por mayor demanda de consumidores, aunado al incremento en los precios de importación, mientras que en la carne de res y cerdo el incremento se dio por aumentos del mercado internacional.

En el sector de granos y abarrotes, los precios aumentaron 2.4% anual; los factores de mercado que están influyendo en el comportamiento de precios son:

Maíz:

Incremento en los precios futuros a una tasa de 113.1% en mayo de 2021 vs 2020, elevó costos de la industria y en consecuencia, los precios la consumidor.

El precio del granos en el mercado nacional se encareció en 65.8%.

Frijol:

La sequía redujo la producción, lo cual afectó a la oferta nacional lo que ocasionó altos precios.

Trigo:

Aumento en los precios futuros de trigo duro y suave en 37.8% y 34.6%, respectivamente, de mayo 2021 contra los precios del 2020.

Los precios de mercado nacional suben 16% y 19%, respectivamente.

Frijol Soya.

Los precios de futuros se incrementan en 80% de mayo 2021 vs 2020 y el precio de mercado crece 34%.

Indicó que el sector de granos y abarrotes aumentó 2.4 por ciento anual, donde los factores de mercado que están influyendo en el comportamiento de los precios para el maíz son el incremento en los precios futuros a una tasa de 113 por ciento en mayo de 2021 contra 2020, lo que elevó costos de la industria y en consecuencia los precios al consumidor.

En tanto el precio de granos en el mercado nacional, el GCMA señaló que se encareció 65.8 por ciento, donde el frijol presentó alza por motivos de la sequía que redujo la producción, y afectó a la oferta nacional.

En el sector de frutas resaltó que aumentaron 8.3 por ciento anual, donde los factores de productos con comportamiento alcista como limón, manzana, guayaba, durazno y toronja, fueron por condiciones climáticas adversas, lo que propiciaron menor oferta de producto a los canales comerciales.

Factores de productos con comportamiento alcista:

-Condiciones climáticas adversas propician menor oferta de producto a los canales comerciales

-La demanda se mantiene activa y con tendencia alcista

-En general la calidad del producto es considerada óptima

Factores de productos con comportamiento a la baja

-Suficiencia de producto que ingresa a los canales comerciales, aunado a problemas de calidad

-Abasto suficiente para cubrir la demanda

-Consumo contraído o limitado

-Competencia entre la diversidad de frutas de temporada