• Xalapa

Maratón en Xalapa causó molestia a capitalinos y participantes

• E-consulta Veracruz
El arranque de la competencia fue a las seis de la mañana de este domingo seis de mayo, la participación de los xalapeños fue baja

Xalapa, Ver. - Después de 38 años, se realizó este domingo 6 de mayo, el Maratón de la Atenas Veracruzana 2018, con la participación de más de 600 corredores que recorrieron hasta 42 kilómetros.

La carrera incluía un Maratón de 42 kilómetros, el Medio Maratón de 20 kilómetros, así como una carrera de 10 kilómetros.

Desde las seis de la mañana se inició el recorrido desde Lomas del Estadio, pasando por la Zona Universitaria, Circuito Presidente, 20 de Noviembre, Ávila Camacho, Ruiz Cortínez, entre otras.

La participación de los capitalinos fue prácticamente nula; sin embargo, sí hubo preocupación por el cierre de las principales vialidades de la ciudad.

[relativa1]

Por su parte, algunos participantes manifestaron que recorrieron tramos donde existía circulación de automóviles, pues se abrieron las calles antes de lo previsto, así mismo, indicaron que no hubo señalética suficiente.

Por otro lado, el hecho de que la premiación se fuese a destiempo provocó molestia con algunos corredores, quienes se retiraron sin recoger sus reconocimientos.

Desde el arranque de la competencia el oriundo de la localidad de Pacho Viejo, perteneciente a Coatepec, Fidel Andrade Zapata, encabezó el grupo, y después de casi tres horas de recorrido, se colocó en la tercera posición.

[relativa2]

Las ganadoras del maratón en la rama femenil son: Scola Jepkemol Kiptoo, primer lugar con un tiempo de 2 horas 57 minutos y 25 segundos, segundo lugar, Liliana Cruz Valdez, con 2 horas 57 minutos y 47 segundos y tercer lugar para Caroline Jebiwot Kiptoo, con un tiempo de 2 horas 59 minutos y 34 segundos.

En tanto los ganadores de la rama varonil fueron: Richard Oendo Ondimu, quien obtuvo el primer lugar al llegar en 2 horas 30 minutos 9 segundos; el segundo lugar fue para Erick Mose Moyenye, con 2 horas 36 minutos 12 segundos y el tercer lugar fue para el veracruzano, Fidel Andrade Zapata, con un tiempo de 2 horas 47 minutos y 4 segundos.

Los premios para el primer lugar en las ramas varonil y femenil son 40 mil pesos, 25 mil pesos para el segundo lugar y 15 mil pesos para el tercer lugar.