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Aceite, muy a gusto en el paladar mexicano

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La Profeco probó 61 aceites vegetales al descubrirse que los ácidos grasos saturados son perjudiciales para el corazón.

El aceite vegetal extraído de las semillas está en el gusto de los mexicanos, a los que brinda grasas y nutrimentos fundamentales y proporciona kilocalorías por gramo.

La Asociación Nacional de Industriales de Aceites y Mantecas Comestibles dice que en México alrededor de 78% del consumo de aceites embotellados es de aceite vegetal comestible (mixto) y 22% es puro.

La Profeco probó 61 aceites vegetales al descubrirse que los ácidos grasos saturados son perjudiciales para el corazón, mientras que los monoinsaturados (oliva, canola, cártamo y girasol) y poliinsaturados (soya, maíz, linaza)  protegen las arterias.

El análisis generó 264 respuestas de todo México. El aceite para cocinar comprado regularmente es el de soya con 31%, canola 18%, oliva 13%, maíz 11%, cártamo 8%, mixto 4%, girasol 2% y aguacate 0.4%.

Uno de cada tres entrevistados dijo que Nutrioli es la marca que más compra con 33%, Capullo 16%, Canoil 7.5%, 1-2-3 7%, Oléico 6%, Carbonell 5%, Cristal 4% y otro 17%.

Para 41% la razón principal es por ser marca sana, barata 16%, sabor 8.6%, costumbre 8.6%, publicidad 7%, propiedades 6%, recomendación de amigos 5%, tamaño 3%, recomendación médica 2%, aroma 0.4% o lo que había 1.6%.

El aceite nunca se debe reutilizar pues sobrecalentado produce tóxicos y se torna oscuro. Sin embargo Profeco reveló que 30% de la gente sí los reutiliza: una vez 77.5%, dos 18.7%, tres 1.2%, cuatro o más 2.5%.

Un litro dura en promedio un mes en casa. El Pirámide fue el de menos grasas saturadas (0.97 g), alta resistencia a la rancidez (18 horas) y bajos precio entre los aceites mejor calificados ($18 litro).

También el 1-2-3 tiene menos ácidos grasos saturados (1.01 g), fue el más alto en resistencia a la rancidez (19 a 21 horas) y precio accesible ($19 litro).

El consumo de aceites embotellados en México asciende a un millón 100,000  litros anuales, o sea, cada mexicano consume 10 litros de aceite al año. Y su participación en el mercado mexicano es canola 48%, soya 44%, maíz 6%, girasol 1%, cártamo 1%, según la Asociación Nacional de Industriales de Aceites y Mantecas Comestibles.