• Gobierno

Se sumarán 85 municipios a propuesta sustentable de producción alimentaria

La propuesta incluye disminuir los costos con la aplicación de microorganismos orgánicos, el combate de la alcalinidad de los suelos.

Xalapa, Ver.- Ante la propuesta sustentable de producción alimentaria que anunció la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa) y a la que ha sido convocada la entidad por el Gobierno de la República, 85 municipios se incluirán para que incrementen su rendimiento en dos años, destacó el titular de la dependencia, Manuel Emilio Martínez de Leo.

Con el análisis y el proyecto integral para intensificar las cosechas de maíz, arroz, vainilla, piña, cítricos, papaya, frutales, gramíneas y leguminosas en el estado, más regiones disminuirán los problemas de autoconsumo humano.

La propuesta, que incluye disminuir los costos con la aplicación de microorganismos orgánicos, el combate de la alcalinidad de los suelos y el aumento del potencial de Hidrógeno (pH), entre otros, contribuirá con el objetivo de rendimiento.

Algunos municipios contemplados son Álamo Temapache, Tihuatlán, Ixhuatlán de Madero, Altotonga, Chicontepec, Soteapan, Zongolica, Tezonapa, Tehuipango, Soledad Atzompa, La Perla, Mecayapan, Filomeno Mata, Zontecomatlán, Calcahualco, Mecatlán, Mixtla de Altamirano, Ilamatlán, Aquila, Alpatláhuac, Astacinga, Atlahuilco y Ayahualulco.

Asimismo, se irán incorporando Benito Juárez, Cazones, Chumatlán, Coahuitlán, Comapa, Coxquihui, Juan Rodríguez Clara, Ozuluama, San Juan Evangelista, Santiago Sochiapan, Tatahuicapan, Tequila, Tlachichilco, Uxpanapa, Xoxocotla y Zozocolco de Hidalgo, entre otros.

Durante el ciclo otoño-invierno 2014, periodo en el que iniciará la estrategia que incluye municipalidades con alto nivel de marginalidad pero también grandes productores, se potenciará la tecnificación del campo y el incremento de cultivos tanto para autoconsumo como para la comercialización nacional e internacional.